Attestations d’accueil

 

attestation-d-accueil

Toute personne de nationalité étrangère désirant se rendre en France pour un séjour privé ou touristique inférieur à trois mois doit obtenir une attestation d’accueil de la personne qui l’hébergera (sauf les ressortissants de la C.E.E., les conjoints d’Algériens, de Tunisiens et de Marocains domiciliés en France, les ressortissants suisses, andorran et monégasques, l’étranger venant rejoindre son conjoint français).

L’hébergeant doit se présenter en personne à la mairie de son lieu de résidence pour compléter un imprimé ; il devra fournir les pièces ou renseignements suivants :

Concernant l’hébergeant

  • contrat de location (bail) + dernière quittance de loyer (Original + photocopie)
  • ou acte de propriété + facture récente EDF, téléphone ou autre (Original + photocopie)
  • pièce d’identité ou titre de séjour en cours de validité (Original + photocopie)
  • justificatifs permettant d’apprécier les ressources du foyer (3 derniers bulletins de salaire, attestations Caisse de retraite, ASSEDIC, RMI) (Original + photocopie)
  • timbre « OMI » de 45 € à acheter à la Préfecture ou à l’Hôtel des Impôts.

Concernant l’hébergé

  • nom et prénom, date et lieu de naissance, adresse exacte,
  • n° de passeport et date de validité
  • lien de parenté avec l’hébergeant
  • dates précises du séjour pour lequel le visa est sollicité
  • obligation de mentionner sur l’attestation qu’une assurance sera souscrite par l’hébergeant ou l’hébergé pour tous soins médicaux susceptibles d’être engagés en France pendant le séjour (le justificatif d’assurance devra être joint à la demande de visa).

S’il ne peut pas écrire, l’hébergeant doit se faire accompagner par une personne de son choix.
La délivrance de l’attestation d’accueil est effective après vérification des pièces justificatives et validation par le Maire.